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Sopa é janta? O guia para uma refeição completa


Sopa é janta? O guia para uma refeição completa

Muito se brinca sobre a capacidade da sopa de dar conta de uma refeição. Gosto é indiscutível, é verdade. Mas, se você aprecia uma sopa quentinha, saiba que ela é capaz de te saciar, dependendo dos ingredientes escolhidos.

Isso porque os nutrientes de um prato básico, como feijão, arroz, carne e legumes, por exemplo, podem ser encontrados em uma tigela.

É possível conciliar saciedade, nutrição e sabor em uma sopa? Claro! Entenda como:

 1. Combinação de macro e micronutrientes
 2. Digestão rápida e preparo caseiro
 3. Sopa, caldo e creme
 

Combinação de macro e micronutrientes



Em qualquer refeição é importante aliar diferentes componentes. Seu organismo agradece quando macronutrientes como proteína, gorduras boas e carboidrato são associados aos micros, como vitaminas e minerais.

Assim, você se satisfaz e se nutre. Em uma sopa de abóbora japonesa, o principal ingrediente tem vitaminas A, C e E, além de carboidrato e fibras. Ao adicionar frango ou grão-de-bico, você ainda garante uma porção de proteína.
Clque aqui e separe os ingredientes!
Já uma sopa de couve-flor tem antioxidantes e fibras. Para incorporar carboidratos, vale adicionar macarrão, batata, arroz ou pão. Apostar em versões integrais deixa a refeição ainda mais nutritiva. Você também pode incluir uma proteína de sua preferência: vegetal (cogumelo, grãos) ou animal (carne, frango ou queijo).

O truque da combinação pode ser feito sempre! Desde a sopa de feijão às de legumes.

Digestão rápida e preparo caseiro


Por ser um prato líquido com os ingredientes sólidos, geralmente bastante cozidos, a digestão da sopa costuma ser fácil. Isso a torna uma ótima opção de janta, quando o organismo já tende a diminuir o ritmo.

Para uma boa nutrição, é melhor não exagerar no uso de sal e azeite no preparo. Vale lembrar: Sempre que possível, priorize preparos caseiros ao invés de sopas instantâneas, ricas em sódio e aditivos alimentares.


Sopa, caldo e creme


Qual é a diferença entre sopa, caldo e creme? A primeira pode ser a mais diversificada em componentes, com carboidratos, proteínas e gorduras. Do ponto de vista nutricional a sopa sustenta uma refeição completa.

Já o caldo é uma água temperada, muitas vezes usada como base para uma receita. É uma opção nutritiva, porém, mais leve.

O creme é feito a partir da redução dos ingredientes, que são bem cozidos até alcançar uma textura mais cremosa. Esse preparo normalmente leva algum tipo de queijo ou leite. Os cremes são mais encorpados do que o caldo, mas não tão completos quanto a sopa.

Agora que você sabe que sopa é janta, quer aprender uma receita fácil e gostosa de com abóbora?
Clque aqui e separe os ingredientes!

Fontes: Ministério da Saúde | TBCA | ONU

 




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